Как приготовить капусту кольраби: рецепты с фото

Кольраби – это разновидность капусты, которая имеет утолщенный стебель, напоминающий репу или брюкву. Этот овощ богат витамином C, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, и имеет множество полезных свойств для здоровья. Кольраби можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном или запеченном виде, а также использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, закусок и даже десертов.

Кольраби происходит из Средиземноморья, где ее выращивали еще в Древнем Риме. Название овоща состоит из двух немецких слов: «kohl» – капуста и «rabi» – репа. В разных странах кольраби называют по-разному: в Италии – cavolo rapa, во Франции – chou-rave, в Англии – kohlrabi, в Испании – colinabo, в Китае – gan lan tou, в Индии – navalkol, в России – кольраби.

Существует множество сортов кольраби, которые отличаются по цвету, форме, размеру и срокам созревания. По цвету кольраби бывает белой, зеленой, фиолетовой или красной. По форме – круглой, овальной, плоской или конусной. По размеру – от 5 до 20 см в диаметре. По срокам созревания – раннеспелая (45-65 дней), среднеранняя (70-85 дней), среднеспелая (85-110 дней) или позднеспелая (более 110 дней). Некоторые из наиболее популярных сортов кольраби можно увидеть в таблице ниже:

Название сорта Цвет Форма Срок созревания
Соната F Фиолетовый Круглый Раннеспелый
Голубая планета Голубой Круглый Среднеранний
Моравия Зеленый Приплюснутый Среднеспелый
Пикант Белый Круглый Скороспелый

Кольраби – это универсальный овощ, который можно использовать в кулинарии по-разному. Например, из кольраби можно приготовить:

  • Салат с кольраби, морковью, огурцом и зеленью, заправленный растительным маслом и лимонным соком .
  • Жареную кольраби с морковью и луком, подаваемую со сметаной .
  • Суп-пюре из кольраби с картофелем, луком, чесноком и сливками .
  • Запеченную кольраби с морковью и сыром сулугуни, посыпанную семенами подсолнечника и пряными травами .
  • Десерт из кольраби с яблоками, сахаром, корицей и медом, запекаемый в духовке .

Как видите, кольраби – это не только полезный, но и вкусный овощ, который можно включить в свой рацион. Попробуйте разные рецепты с кольраби и наслаждайтесь ее ароматом и текстурой.

Описание способов приготовления кольраби: варка, жарка, запекание

Кольраби — это разновидность капусты, которая имеет сочный и сладковатый стебель. Кольраби можно употреблять в пищу как сырую, так и в приготовленном виде. Существует множество способов приготовления кольраби, которые позволяют раскрыть ее вкус и полезные свойства. В этой части статьи мы расскажем о трех основных способах приготовления кольраби: варке, жарке и запекании.

Варка кольраби

Варка — это самый простой и быстрый способ приготовления кольраби. Вареная кольраби может быть использована как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также как основа для супов, пюре, салатов и других блюд. Для варки кольраби нужно сделать следующее:

  1. Помыть кольраби и очистить от кожуры. Разрезать на кусочки желаемого размера.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Добавить соль по вкусу.
  3. Выложить кольраби в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15-20 минут в зависимости от размера кусочков.
  4. Слить воду и подавать кольраби горячей или остудить и использовать для других блюд.

Вареную кольраби можно заправить сливочным маслом, сметаной, соусом бешамель или другими соусами на ваш выбор.

Жарка кольраби

Жарка — это еще один способ приготовления кольраби, который придает ей золотистую корочку и аромат. Жареная кольраби также может быть подана как гарнир или как самостоятельное блюдо. Для жарки кольраби нужно сделать следующее:

  1. Помыть кольраби и очистить от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками или соломкой.
  2. Поставить сковороду на сильный огонь и разогреть растительное масло.
  3. Выложить кольраби на сковороду и жарить, периодически переворачивая, до золотистого цвета, примерно 10-15 минут.
  4. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить рубленую зелень, если желаете.
  5. Подавать кольраби горячей или теплой.

Жареную кольраби можно смешать с другими овощами, например, морковью, луком, перцем, помидорами и т.д. Также можно добавить яйцо, сыр, сметану или другие ингредиенты для разнообразия.

Запекание кольраби

Запекание — это способ приготовления кольраби, который делает ее мягкой, сочной и нежной. Запеченая кольраби может быть подана как гарнир или как основное блюдо. Для запекания кольраби нужно сделать следующее:

  1. Помыть кольраби и очистить от кожуры. Нарезать кружочками или кубиками.
  2. Выложить кольраби в форму для запекания, смазанную маслом или выстеланную пергаментом.
  3. Посыпать кольраби солью, перцем, сухими травами или другими специями по вкусу.
  4. Залить кольраби сливками, сметаной, соусом бешамель или другим соусом на ваш выбор.
  5. Посыпать кольраби тертым сыром, если желаете.
  6. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до мягкости и зарумянивания, примерно 20-30 минут.
  7. Подавать кольраби горячей или теплой.

Запеченую кольраби можно смешать с другими овощами, например, картофелем, баклажанами, цуккини и т.д. Также можно добавить мясо, курицу, рыбу или другие продукты для сытности.

Как видите, кольраби — это универсальный овощ, который можно приготовить разными способами и получить разные вкусовые ощущения. Попробуйте эти рецепты и экспериментируйте с кольраби на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления кольраби вкусно и просто

Кольраби — это разновидность капусты, которая имеет мясистый и сочный корнеплод. Кольраби богата витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому полезна для здоровья и фигуры. Кроме того, кольраби очень вкусная и универсальная овощная культура, из которой можно приготовить множество различных блюд. В этой статье мы предлагаем вам 10 простых и аппетитных рецептов из кольраби, которые порадуют вас и ваших близких.

Все рецепты сопровождаются пошаговыми фото, которые помогут вам легко и быстро приготовить кольраби. Вы можете выбрать любой рецепт, который вам понравится, и наслаждаться вкусом и ароматом этого замечательного овоща.

  1. Кольраби, жареная на сковороде

Жареная на сковороде кольраби — это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Кольраби приобретает золотистую корочку и нежный вкус. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кольраби — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень — 3 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Кольраби помойте и очистите от кожуры. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
  2. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Затем выложите кольраби и жарьте ее на сильном огне 1-2 минуты. Далее убавьте огонь и готовьте капусту еще 5-6 минут, мешайте кольраби очень аккуратно.
  3. Морковь также очистите и нарежьте соломкой.
  4. Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
  5. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
  6. Добавьте лук на сковороду, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  7. За минуту до готовности добавьте рубленную зелень, соль и молотый перец, перемешайте.
  8. Жареную кольраби подавайте в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!
  1. Салат из кольраби с морковью и чесноком

Летний, легкий, но в то же время пикантный салат из кольраби с морковью и чесноком, который можно подать к мясу или курице. Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кольраби — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • зелень кинзы — 2 ст.л.
  • перец красный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
READ  Готовим вкусные макароны с сыром и грибами: рецепты и калорийность

Процесс приготовления:

  1. Кольраби и морковь очистите и помойте. Натрите овощи на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте.
  3. Зелень кинзы помойте и порубите.
  4. В миске смешайте кольраби, морковь, чеснок, масло, кинзу, соль и перец. Перемешайте салат и дайте ему настояться в холодильнике 10-15 минут.
  5. Салат из кольраби с морковью и чесноком готов. Подавайте его холодным или комнатной температуры. Приятного аппетита!

Примеры блюд, в которых можно использовать кольраби

Кольраби — это разновидность капусты, которая имеет мясистый и сочный стебель. Кольраби можно употреблять в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Кольраби хорошо сочетается с различными продуктами, такими как мясо, рыба, сыр, овощи, фрукты и зелень. В этой части статьи мы расскажем вам о нескольких примерах блюд, в которых можно использовать кольраби.

  • Салат из кольраби с морковью и чесноком . Это легкий и пикантный салат, который можно подать к мясу или курице. Для его приготовления вам понадобятся кольраби, морковь, чеснок, растительное масло, кинза, соль и красный перец. Кольраби и морковь нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок — измельчить, кинзу — порубить. Все ингредиенты смешать в миске, заправить маслом, посолить и посыпать перцем. Салат готов.
  • Кольраби, жареная кружками . Это простой и вкусный способ приготовить кольраби. Вам понадобятся кольраби, яйца, мука, сухари, растительное масло, соль, лимонный сок и петрушка. Кольраби нужно очистить и нарезать кружками толщиной около 1 см. Кружки обвалять в муке, затем в взбитых яйцах, а потом в сухарях. Жарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с лимонным соком и рубленой петрушкой.
  • Суп-пюре из кольраби . Это легкий и полезный суп, который подойдет для вегетарианцев и людей, следящих за фигурой. Для его приготовления вам понадобятся кольраби, картофель, лук, чеснок, сливки, вода, соль, перец, мускатный орех и зелень. Кольраби, картофель, лук и чеснок нужно очистить и нарезать кубиками. Все овощи положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на среднем огне до мягкости овощей. Затем снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить сливки, соль, перец, мускатный орех и зелень. Суп-пюре из кольраби готов.
  • Кольраби, запеченная с морковью и сыром . Это ароматное и сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира. Для его приготовления вам понадобятся кольраби, морковь, сыр сулугуни, семена подсолнечника, сливочное масло, мука, соль, перец, растительное масло и укроп. Кольраби и морковь нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Семена подсолнечника обжарить на сухой сковороде. В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и взбить венчиком. Постепенно вливать воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, посолить и поперчить. В форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями кольраби, морковь, сыр и семена подсолнечника. Залить соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подавать с рубленым укропом.
  • Салат из кольраби с морковью и яблоками . Это простой и полезный салат, который можно приготовить за несколько минут. Для его приготовления вам понадобятся кольраби, морковь, яблоко, лимонный сок, растительное масло, соль и зелень. Кольраби, морковь и яблоко нужно очистить и натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать в миске, добавить лимонный сок, масло, соль и зелень. Салат из кольраби с морковью и яблоками готов.

Как видите, кольраби — это универсальный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусом и пользой кольраби.

Рецепты приготовления кольраби с фото

Кольраби — это разновидность капусты, которая имеет мясистый и сочный стебель. Кольраби можно есть сырой, добавляя в салаты, или готовить различные блюда из нее. В этой части статьи мы предлагаем вам несколько вкусных и простых рецептов приготовления кольраби с фото.

Кольраби, запеченная с сыром и грибами

Это блюдо из кольраби можно подавать как самостоятельное или как гарнир к мясу или рыбе. Запеченная кольраби с сыром и грибами получается ароматной, нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • кольраби — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • сметана — 100 г
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кольраби очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опустите туда кольраби. Варите 10-15 минут, пока кольраби не станет мягкой, но не разваристой.
  3. Грибы и лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. В форму для запекания выложите слой кольраби, затем слой грибов с луком, повторите еще раз. Залейте все сметаной и посыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка.
  7. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Салат из кольраби с яблоком и орехами

Этот салат из кольраби идеально подходит для легкого и полезного перекуса. Он содержит много витаминов и клетчатки, а также белки от орехов. Салат из кольраби с яблоком и орехами имеет приятный сладко-кислый вкус и хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • йогурт натуральный — 100 г
  • мед — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец, корица — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кольраби и яблоко очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Орехи измельчите в блендере или ножом.
  3. В миске смешайте йогурт, мед, лимонный сок, соль, перец и корицу.
  4. Добавьте кольраби, яблоко и орехи, перемешайте и охладите в холодильнике.
  5. Подавайте салат холодным или комнатной температуры.

Кольраби, тушеная с мясом и овощами

Это блюдо из кольраби можно приготовить в мультиварке или в обычной кастрюле. Кольраби, тушеная с мясом и овощами, получается ароматной, сочной и сбалансированной. Это отличный вариант для обеда или ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кольраби — 2 шт.
  • свинина — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 1 стакан
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль, перец, лавровый лист, тимьян — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Переложите мясо в мультиварку или кастрюлю.
  2. Кольраби, картофель, морковь и лук очистите и нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
  3. Добавьте овощи к мясу, залейте водой, добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и тимьян. Перемешайте и закройте крышкой.
  4. В мультиварке выберите режим «Тушение» и готовьте 40 минут. В кастрюле доведите до кипения и тушите на медленном огне 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.

Блюда из кольраби, готовящиеся быстро и вкусно

Кольраби — это разновидность капусты, которая имеет мясистый стебель и нежные листья. Кольраби богата витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому полезна для здоровья. Кроме того, кольраби имеет приятный сладковатый вкус и хрустящую текстуру, благодаря чему отлично подходит для приготовления различных блюд. В этой части статьи мы предлагаем вам 3 рецепта блюд из кольраби, которые готовятся быстро и вкусно.

Оладьи из кольраби с сыром

Оладьи из кольраби с сыром — это простое и сытное блюдо, которое можно подавать на завтрак или обед. Оладьи получаются нежными, ароматными и хорошо сочетаются с сметаной или кетчупом.

READ  Рецепт вкусного и недорогого торта в домашних условиях

Для приготовления оладий из кольраби с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кольраби — 300 г,
  • сыр твердый — 100 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • мука — 4 ст. л.,
  • сода — 1/4 ч. л.,
  • соль, перец, зелень — по вкусу,
  • масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке. Зелень мелко нарежьте.
  2. В миске смешайте яйца, муку, соду, соль, перец и зелень. Добавьте кольраби и сыр, хорошо перемешайте.
  3. На разогретой сковороде с маслом выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавайте оладьи горячими с сметаной или кетчупом.

Салат из кольраби с яблоком и курицей

Салат из кольраби с яблоком и курицей — это легкий и освежающий салат, который подойдет для летнего меню. Салат имеет приятный фруктовый вкус и хрустящую текстуру, а также содержит белок и клетчатку.

Для приготовления салата из кольраби с яблоком и курицей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кольраби — 200 г,
  • яблоко — 1 шт.,
  • куриная грудка — 200 г,
  • салатные листья — 100 г,
  • йогурт натуральный — 4 ст. л.,
  • горчица — 1 ч. л.,
  • мед — 1 ч. л.,
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Кольраби и яблоко очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Салатные листья порвите руками.
  3. В маленькой миске смешайте йогурт, горчицу, мед, соль, перец и зелень, чтобы получилась заправка для салата.
  4. В большой миске смешайте кольраби, яблоко, курицу и салатные листья. Залейте салат заправкой и перемешайте.
  5. Выложите салат в салатницу или на тарелки и подавайте холодным или в теплом виде.

Кольраби, запеченная с сыром и грибами

Кольраби, запеченная с сыром и грибами — это ароматное и сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира. Кольраби становится мягкой и сочной, а сыр и грибы добавляют ей пикантности и вкуса.

Для приготовления кольраби, запеченной с сыром и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кольраби — 400 г,
  • грибы (шампиньоны, вешенки или другие) — 200 г,
  • сыр твердый — 100 г,
  • сметана — 4 ст. л.,
  • масло сливочное — 2 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кольраби очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см.
  2. В кастрюле с подсоленной водой отварите кольраби до полуготовности, около 10 минут. Затем слейте воду и остудите кольраби.
  3. Грибы помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. В сковороде с маслом обжарьте грибы до золотистого цвета, добавьте чеснок, соль, перец и зелень, перемешайте и снимите с огня.
  5. В форме для запекания выложите слой кольраби, смажьте сметаной, посыпьте сыром, затем выложите слой грибов, снова смажьте сметаной и посыпьте сыром. Повторите слои, пока неблюда из кольраби рецепты быстро и вкусно

Идеи для использования кольраби в салатах и гарнирах

Кольраби – это необычный и полезный овощ, который можно использовать в разных блюдах. Особенно хорошо кольраби подходит для салатов и гарниров, так как она имеет нежный и сладковатый вкус, а также хрустящую и сочную текстуру. В этой части статьи мы предлагаем вам несколько идей, как приготовить кольраби в салатах и гарнирах.

  • Салат из кольраби с морковью и яблоком. Этот салат очень простой в приготовлении, но при этом вкусный и полезный. Вам понадобятся кольраби, морковь, яблоко, зелень, растительное масло, соль и лимонный сок. Кольраби, морковь и яблоко натереть на крупной терке. Перемешать все ингредиенты в большом салатнике. Заправить салат майонезом, сметаной или йогуртом, посолить и хорошо перемешать. Салат готов к подаче.
  • Кольраби, жареная на сковороде. Жареная кольраби – это отличный гарнир к мясу или рыбе. Для этого вам нужно кольраби, морковь, лук, зелень, растительное масло, соль и перец. Кольраби помыть и очистить от кожуры. Нарезать капусту тонкой соломкой. Поставить сковороду на огонь, влить растительное масло. Затем выложить кольраби и жарить ее на сильном огне 1-2 минуты. Далее убавить огонь и готовить капусту еще 5-6 минут, мешать кольраби очень аккуратно. Морковь также очистить и нарезать соломкой. Добавить на сковороду морковь и жарить еще 3-4 минуты, периодически помешивая. С лука снять шелуху и нарезать его полукольцами. Добавить лук на сковороду, перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности добавить рубленую зелень, соль и молотый перец, перемешать. Жареную кольраби подавать в горячем виде со сметаной.
  • Кольраби, запеченная в духовке с сыром. Запеченная кольраби с сыром – это нежное и ароматное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира. Для этого вам понадобятся кольраби, сыр, сливки, масло, мука, соль, перец и зелень. Кольраби помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на терке. В сотейнике растопить масло, добавить муку и хорошо перемешать. Затем влить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения, помешивая. Полученный соус снять с огня. В форму для запекания выложить слой кольраби, залить частью соуса и посыпать частью сыра. Повторить еще раз. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой, а сыр не зарумянится. Перед подачей посыпать запеканку рубленой зеленью.

Это лишь некоторые идеи, как можно использовать кольраби в салатах и гарнирах. Вы можете экспериментировать с разными соусами, специями и добавками, чтобы придать кольраби новые вкусы и ароматы. Кольраби – это универсальный и полезный овощ, который стоит включать в свой рацион чаще.

Советы по выбору и хранению кольраби перед приготовлением

Кольраби — это овощ, который имеет мясистый стебель, напоминающий кочан капусты, и листья, похожие на кресс-салат. Кольраби можно есть как сырым, так и вареным, жареным или запеченным. Кольраби богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для здоровья. Однако, чтобы сохранить все эти питательные вещества и вкус кольраби, нужно правильно выбирать и хранить этот овощ. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом.

Как выбирать кольраби

Выбирайте кольраби, которые имеют следующие признаки:

  • Маленький или средний размер. Большие кольраби могут быть жесткими, волокнистыми и горькими на вкус.
  • Твердый и плотный стебель без трещин, пятен и повреждений.
  • Свежие и зеленые листья без желтизны, вялости и дырок.
  • Гладкая и чистая кожура без ростков, червоточин и гнили.
  • Светло-зеленый или фиолетовый цвет стебля. Чем ярче цвет, тем больше антиоксидантов в кольраби.

Как хранить кольраби

Храните кольраби в холодильнике, подвале или погребе, в зависимости от срока хранения и сорта кольраби. Существуют ранние, средние и поздние сорта кольраби, которые отличаются по степени лежкости и сроку созревания. Ранние сорта созревают за 40-50 дней и хранятся до 2 недель, средние сорта созревают за 60-70 дней и хранятся до 2 месяцев, поздние сорта созревают за 80-90 дней и хранятся до 6 месяцев.

Для хранения кольраби в холодильнике сделайте следующее:

  1. Отрежьте листья от стебля, оставив 2-3 см стебля. Листья можно использовать в салатах, супах или жарить как шпинат.
  2. Поместите кольраби в пластиковый пакет или контейнер с крышкой и сложите их в один слой.
  3. Поставьте пакет или контейнер в холодильник в самый нижний ящик для овощей.
  4. Используйте кольраби в течение 1-2 недель.

Для хранения кольраби в подвале или погребе сделайте следующее:

  1. Выберите кольраби средних или поздних сортов, которые имеют толстый и плотный стебель.
  2. Отрежьте листья от стебля, оставив 2-3 см стебля.
  3. Обрежьте корни и удаливайте грязь с кольраби.
  4. Поместите кольраби в деревянный ящик или корзину и сложите их в один слой.
  5. Посыпьте кольраби песком или опилками, чтобы предотвратить высыхание и гниение.
  6. Поставьте ящик или корзину в подвал или погреб, где температура составляет 0-5 °C, а влажность — 80-90%.
  7. Используйте кольраби в течение 2-6 месяцев, проверяя их периодически на наличие порчи.
READ  Как чистить баклажаны для тушения и жарки: советы по удалению кожуры

Надеюсь, эти советы помогут вам выбирать и хранить кольраби правильно и наслаждаться их вкусом и пользой.

Полезные свойства кольраби и их польза для здоровья

Кольраби – уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств, способствующих поддержанию здоровья.

  • Богатство витаминами и минералами: Кольраби содержит в себе витамины С, К, B6, фолиевую кислоту, магний, калий и другие полезные элементы, необходимые для нормального функционирования организма.
  • Антиоксиданты: В кольраби присутствуют антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами и снижающие риск различных заболеваний.
  • Снижение веса: Низкокалорийность и высокий содержание клетчатки делают кольраби отличным продуктом для тех, кто следит за весом и заботится о фигуре.
  • Поддержание здоровья сердца: Калий в кольраби помогает снижать давление, а пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Регулярное включение кольраби в рацион питания способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и общему оздоровлению организма.

Советы по приготовлению и подаче кольраби

Кольраби — это разновидность капусты, которая имеет мясистый стебель с нежным вкусом и ароматом. Кольраби можно есть сырой, варить, жарить, запекать, тушить, солить и мариновать. В этой части статьи мы дадим вам несколько советов, как правильно приготовить и подать кольраби, чтобы получить максимальную пользу и наслаждение от этого овоща.

  • Выбирайте кольраби молодую, среднего размера, с плотной и гладкой кожурой. Лучше всего брать зеленую кольраби, так как она более сочная и сладкая, чем фиолетовая. Листья кольраби тоже можно использовать в пищу, они похожи на листья капусты или шпината.
  • Перед приготовлением кольраби нужно очистить от кожуры, которая может быть жесткой и горькой. Для этого можно использовать овощечистку или нож. Очищенную кольраби следует промыть под холодной водой и нарезать по рецепту.
  • Кольраби можно приготовить разными способами, в зависимости от ваших предпочтений и рецепта. Вот некоторые из них:
    • Варить кольраби в подсоленной воде 15-20 минут, пока она не станет мягкой, но не разваристой. Вареную кольраби можно подавать с маслом, сметаной, зеленью, соусами или использовать для салатов, супов, пюре, запеканок и других блюд.
    • Жарить кольраби на сковороде с растительным маслом, солью, перцем и другими специями на сильном огне, постоянно помешивая, 10-15 минут, пока она не подрумянится. Жареную кольраби можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или добавлять в омлеты, пиццы, пироги и т.д.
    • Запекать кольраби в духовке с сыром, сливками, яйцами, мясом, овощами и другими ингредиентами по вашему вкусу. Для этого нужно нарезать кольраби тонкими ломтиками, выложить в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить и залить смесью из сливок, яиц и тертого сыра. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
    • Тушить кольраби в кастрюле с маслом, водой, луком, чесноком, морковью, зеленью и другими приправами на слабом огне под крышкой 20-25 минут, пока она не станет мягкой. Тушеную кольраби можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с кашами, макаронами, картофелем и т.д.
    • Солить и мариновать кольраби для зимы или для придания ей особого вкуса. Для этого нужно нарезать кольраби кубиками или ломтиками, сложить в стерильные банки, добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и другие специи по желанию. Залить кипятком, закатать крышками и охладить. Хранить в прохладном месте. Соленая и маринованная кольраби хорошо подходит для закусок, салатов, супов и других блюд.
  • Подавать кольраби можно горячей или холодной, в зависимости от рецепта и вашего вкуса. Кольраби хорошо сочетается с различными соусами, зеленью, сыром, сметаной, майонезом, маслом, лимоном и другими продуктами. Кольраби также можно украсить кунжутом, маком, орехами, семечками и другими посыпками для придания ей аппетитного вида и дополнительного вкуса.
  • Варить кольраби в подсоленной воде 15-20 минут, пока она не станет мягкой, но не разваристой. Вареную кольраби можно подавать с маслом, сметаной, зеленью, соусами или использовать для салатов, супов, пюре, запеканок и других блюд.
  • Жарить кольраби на сковороде с растительным маслом, солью, перцем и другими специями на сильном огне, постоянно помешивая, 10-15 минут, пока она не подрумянится. Жареную кольраби можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или добавлять в омлеты, пиццы, пироги и т.д.
  • Запекать кольраби в духовке с сыром, сливками, яйцами, мясом, овощами и другими ингредиентами по вашему вкусу. Для этого нужно нарезать кольраби тонкими ломтиками, выложить в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить и залить смесью из сливок, яиц и тертого сыра. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  • Тушить кольраби в кастрюле с маслом, водой, луком, чесноком, морковью, зеленью и другими приправами на слабом огне под крышкой 20-25 минут, пока она не станет мягкой. Тушеную кольраби можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с кашами, макаронами, картофелем и т.д.
  • Солить и мариновать кольраби для зимы или для придания ей особого вкуса. Для этого нужно нарезать кольраби кубиками или ломтиками, сложить в стерильные банки, добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и другие специи по желанию. Залить кипятком, закатать крышками и охладить. Хранить в прохладном месте. Соленая и маринованная кольраби хорошо подходит для закусок, салатов, супов и других блюд.
  • Варить кольраби в подсоленной воде 15-20 минут, пока она не станет мягкой, но не разваристой. Вареную кольраби можно подавать с маслом, сметаной, зеленью, соусами или использовать для салатов, супов, пюре, запеканок и других блюд.
  • Жарить кольраби на сковороде с растительным маслом, солью, перцем и другими специями на сильном огне, постоянно помешивая, 10-15 минут, пока она не подрумянится. Жареную кольраби можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или добавлять в омлеты, пиццы, пироги и т.д.
  • Запекать кольраби в духовке с сыром, сливками, яйцами, мясом, овощами и другими ингредиентами по вашему вкусу. Для этого нужно нарезать кольраби тонкими ломтиками, выложить в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить и залить смесью из сливок, яиц и тертого сыра. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  • Тушить кольраби в кастрюле с маслом, водой, луком, чесноком, морковью, зеленью и другими приправами на слабом огне под крышкой 20-25 минут, пока она не станет мягкой. Тушеную кольраби можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с кашами, макаронами, картофелем и т.д.
  • Солить и мариновать кольраби для зимы или для придания ей особого вкуса. Для этого нужно нарезать кольраби кубиками или ломтиками, сложить в стерильные банки, добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и другие специи по желанию. Залить кипятком, закатать крышками и охладить. Хранить в прохладном месте. Соленая и маринованная кольраби хорошо подходит для закусок, салатов, супов и других блюд.

Надеемся, что эти советы помогут вам приготовить и подать кольраби вкусно и просто. Попробуйте разные рецепты и экспериментируйте с этим удивительным овощем, который порадует вас своими полезными свойствами и разнообразием блюд.

Оцените статью
Поделиться с друзьями