14 февраля святой трифон

Сейчас это церковь святого мученика Трифона в Напрудном.

Сообщить об опечатке

  • Икона святого Трифона: значение, в чем помогает
  • Икона святого Трифона
  • Церковный праздник сегодня 14 февраля 2024: что нельзя делать, приметы
  • Что нельзя делать сегодня 14 февраля 2024 по церковному календарю
  • Икона святого Трифона: значение, в чем помогает

У них Валентин, а у нас – Трифон. Как молиться святому 14 февраля на хорошего жениха

Фригии (современная Турция), неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. 14 февраля по православному календарю – день мученика Трифона, который имеет великую славу у Бога. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику. В русской иконографии святой мученик Трифон изображается с соколом на руке. Фригии (современная Турция), неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада.

Традиции на день Трифона мученика

  • 14 февраля Церковь чтит память святого мученика Трифона
  • 14 февраля - память Святого Трифона (Нина Богдан) / Проза.ру
  • День Святого Трифона: что за праздник 14 февраля у православных, приметы и обычаи
  • Поможет Трифон, а не Валентин! Чего просить у святого 14 февраля
  • 14 февраля — день памяти мученика Трифона

Житие святого Угодника Трифона, в чем помогает икона мученика и где находятся мощи

Трифонов день отмечается 14 февраля (по старому стилю – 1 февраля). Трифонов день (14 февраля) совпадает с католическим днем святого Валентина, или днем всех влюбленных. Сейчас это церковь святого мученика Трифона в Напрудном. День памяти мученика — 14 февраля. Наши прадеды его называли Трифоновым днем, Трифоном-морозом, Трифоном-перезимником, Трифоном-звездопадом.

Житие святого Угодника Трифона, в чем помогает икона мученика и где находятся мощи

Святой Угодник Трифон был с юношеского возраста наделен способностями целительства. Фригии (современная Турция), неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. 14 февраля (1 февраля по стар. стилю) день Святого Трифона, покровителя виноградарей и виноделов. Только ко дню празднования святого мученика Трифона 14 февраля не успели освятить.

МУЧЕНИК ТРИФОН АПАМЕЙСКИЙ / СВЯТОЙ ДНЯ

На Русской земле мученик нашел особенное почитание и любовь наравне со святым Георгием в народе Егорием и Николой-угодником. Именем святого русские люди часто называли своих сыновей. Одним из таковых был некто Трифон по фамилии Патрикеев, боярин Ивана IV, ответственный за соколиную охоту. Как-то раз на охоте внезапно улетел один из царских кречетов. Боярин получил приказ во что бы то ни стало разыскать пропажу. В случае неудачи, сокольника ждала плаха… Три дня рыскал по лесам бедный сокольничий, но безуспешно. Измученный, в предчувствии страшной участи взмолился он своему небесному покровителю. После долгой слезной молитвы Трифон уснул и видит сон: подъезжает к нему на белом коне прекрасный муж с кречетом в руках. Проснувшись, сокольник с ужасом и радостью увидел в руке своей того самого, пропавшего кречета. Трифон был спасен. На месте этого чуда сокольник основал часовню, а впоследствии — каменный храм в честь своего избавителя — церковь Трифона в Напрудном.

Чудо это было запечатлено на одной из фресок. Древняя фреска св. Трифона, помещавшаяся в церкви в Напрудном. В XX веке срезана и перевезена в Третьяковскую галерею Однако, более достоверным историки считают другой вариант этой легенды. Согласно этой версии, события произошли на сто лет раньше — в правление Иоанна III, но тоже с княжеским сокольничим и тоже с Патрикеевым, — только не Трифоном, а Иваном Юрьевичем. Церковь св. Трифона в Напрудном, построенная на месте явления Трифону Патрикееву, сокольничему Ивана Грозного Народное почитание Покровитель охотников и рыболовов После этого чуда слава о небесном заступнике еще более распространилась по Руси. Охотники и рыболовы молились ему о ниспослании богатой добычи. Также к святому обращались невинно осужденные, оклеветанные — за избавлением от незаслуженных наказаний. Появилась русская иконописная традиция — Трифон с соколом и на коне.

Икона Перезимник, мышегон, зарезан В Сербии и Болгарии св. Трифона чтят покровителем виноградарей и называют «Зарезан» или «Обрезач». Связано это с первой обрезкой виноградника. На болгарских иконах святого изображают со специальным ножом для обрезки винограда. Святой мученик Трифон Апамейский. Греция, 1751 г. Византийский музей в Афинах. Еще одна народная традиция связывает с мучеником Трифоном избавление от грызунов, змей, вредных насекомых. Отсюда и еще одно народное название святого — Трифон-мышегон. Истоки этой традиции усматриваются в житии святого.

Известно, что живя в родной Кампсаде, праведный отрок избавил жителей области от гадов, уничтожавших урожай. Святой просил Бога послать Ангела для уничтожения вредителей, а затем связал насекомых клятвой, повелев им удалиться в безлюдные места, предназначенные для их обитания. Поэтому-то и молились славяне святому Трифону об избавлении от крыс и мышей, а также от всевозможных полевых и садовых вредителей. Православный взгляд Известно, что во времена язычества, а также в довольно продолжительный период сосуществования на Руси язычества и христианства, всевозможными знахарями и волхвами совершалось неисчислимое количество обрядов, заговоров, заклинаний и тому подобных откровенно магических действий.

Раньше этим занимались знахари. Они проводили специальные обряды, которые могли выгнать грызунов даже за пределы селения, не говоря уже о доме. В Трифонов день часто играют свадьбы, потому что скоро наступает многодневный Великий пост, в течение которого церковь запрещает любые веселья. Девушки, которым хочется обзавестись семьей или найти свою вторую половинку, гадают в этот праздник на суженого. Приметы Вечерний туман — к утреннему теплу.

Если небо ночью чистое и звездное, то весна придет с опозданием.

Это были преимущественно итальянцы — зодчие, ювелиры и представители других профессий. Среди них был некий мастер Трифон из города Котора. У итальянской общины не было своего храма, а, поскольку они были католиками, то Иван III, подумав, все же позволил им построить церковь для своих нужд, но — за чертой города и так, чтобы она не выделялась своим внешним видом.

Это объясняет необычную архитектуру храма. Вероятнее всего, построенный по инициативе мастера храм в честь святого Трифона пробыл католическим недолго. Постепенно итальянские экспаты перенимали образ жизни москвичей, а вслед за этим — и веру. Так что вскоре храм был переосвящен как православный.

Трифон против Валентина Как бы то ни было, почитание святого Трифона распространилось по Московским землям. В народном сознании он стал покровителем охотников и рыбаков. Молятся мученику Трифону также об устроении житейских дел, квартирных проблем и сложностей со здоровьем. Москвичи в давние времена обращались к святому Трифону по любому поводу — и в горе, и в радости.

На Руси в те времена в феврале массово играли свадьбы и праздновали помолвки. Ну а девушки молились 14 февраля святому мученику Трифону с просьбой помочь в любви и обрести семейное счастье. С точки зрения русских традиций, куда правильнее просить об этом реально существовавшего и прославляемого 14 февраля святого Трифона, нежели непонятного святого Валентина.

Нечистый дух, мучивший девицу, почувствовал приближение святого, о чем сообщил семье несчастной, и тотчас вышел из тела, служившего ему временной обителью. Спустя три дня юноша явился в Рим. Император узнал святого Трифона по приметам, сообщенным бесом, и встретил весьма радушно. Однако Гордиану необходимо было убедиться в том, что дочь его действительно теперь абсолютно здорова. Правитель попросил подвижника вознести молитвы к Богу, дабы тот позволил бесу явиться перед царскими очами во плоти.

Трифон внял просьбе Гордиана. Он шесть дней постился и усердно молился. От этого, между прочим, власть над бесами юноши еще более возросла, ну, а мучитель царевны предстал пред императором и его свитой в виде черного пса с огненными глазами. И ответил посланник дьявольский на вопрос святого Трифона о том, кто дал духам нечистым право «посягать на создание Божие» следующим образом: «Мы не имеем власти над теми, которые знают Бога — от этих людей мы со страхом бежим. Которые же не веруют в Бога и Сына Божия и, будучи послушны своим похотям, творят угодные нам дела, над теми мы получаем полную власть, чтобы мучить их».

В числе пороков человеческих бес назвал зависть, чародейство, гордость, убийство, прелюбодеяние и пр. Правитель со свитой своей, услышав такие речи, осознали мгновенно, сколь неправильную, страшную жизнь они до сих пор вели. Многие раскаялись и обратились ко Христу, а те, кто верил в Бога, укрепились в своей вере. Император возблагодарил святого Трифона, осыпал его золотом и отпустил. Юноша же по дороге домой все полученное от царя раздал бедным, а, оказавшись в родных пенатах, вернулся к прежнему занятию, и продолжил оказывать помощь нуждающимся в виде исцеления.

Мученическая смерть. Шли годы. Гордиана сменил Филипп. Но его вскоре убили собственные же воины, и к власти пришел Декий. Это был коварный и свирепый человек, учинивший жестокие гонения на сторонников христианства.

В результате одни верующие отказались от собственных убеждений, исполнившись великого страха перед смертью и муками телесными, другие погибли за веру. В каждой области находился епарх, расправлявшийся по приказу Декия с еретиками, не желавшими исповедовать язычество. В краях, где обитал святой, должность епарха занимал некто Аквилин. И вот последнему донесли, будто юноша по имени Трифон, мало того, что верит во Христа, так еще и насмехается над действующими богами. Аквилин повелел найти нечестивца и схватить его.

У отрока было время спрятаться от врагов, но святой не сделал этого. Напротив, он самовольно вышел к язычникам и позволил вести себя к епарху. Представ перед Аквилином, святой Трифон подвергся различным угрозам. Однако ничто не могло переубедить его. Тогда епарх приказал своим людям учинить над несговорчивым святым жестокие мучения.

Что только не делали с бедным юношей, но все страдания телесные тот принимал с терпением. Святого Трифона бросили в тюрьму, а через некоторое время вновь стали истязать. Однажды воины, мучившие Трифона, увидели явившегося перед чудотворцем самого Ангела Божия, который держал в руках драгоценный венец. Люди Аквилина страшно испугались, но ничто не могло остановить епарха, и последний приказал продолжить страдания святого мученика Трифона. Наконец, поняв, что ничего ему не добиться, мучитель приговорил подвижника к казни через усекновение головы.

Икона святого Трифона

Чудо св. Трифона на Руси На Руси большую популярность приобрело чудо Трифона с соколом. Однажды сокольничий Иоанна Грозного упустил любимого сокола государя, и разгневанный царь дал ему трое суток на поиски, после чего обещал казнить, если тот не найдет сокола. Сокольничий обратился к св. Трифону с отчаянной молитвой, и во сне тот явился к нему с соколом, сидящим на руке. Проснувшись, сокольничий обнаружил птицу, которая сама прилетела к нему. В благодарность за избавление от царского гнева сокольничий построил храм в честь св. Традиционно икона мученика Трифона изображает святого с соколом на руке. Описание иконы Обычно на иконе святой мученик Трифон предстает в виде прекрасного юноши с соколом на одной руке и с крестом в другой, что характерно для византийской иконописи.

Икона может быть как поясной, так и в полный рост; нередко на русских иконах святой изображается на коне. Во многих церквях в Москве есть икона Трифона. В честь св. Трифона в Москве возведены два храма: на Рижской и в Напрудном, где находится чудотворная икона святого мученика Трифона.

Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы. На основании этого чуда в Церкви установлен особый чин молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении вредителей на посевы или насаждения. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. В молодую, умную и красивую Царевну вселился бес и тяжко мучил ее. Однажды он прокричал, что только Трифон может изгнать его. Император приказал разыскать чудотворца и доставить в Рим.

В ту пору святому Трифону было 16 лет. Когда святой приблизился к Риму на расстояние трех дней пути, лукавый дух не смог вынести его приближения и вышел из дочери Гордиана. Святого Трифона привели к императору, окруженному придворной знатью. Он умолил святого показать демона воочию, желая убедиться, что юноша действительно исцелил царевну. После уединенной молитвы к Богу и строгого поста в течение шести дней, святой Трифон приказал нечистому духу явиться зримо императору и его приближенным. На вопрос святого Трифона, как он дерзнул вселиться в создание Божие, бес ответил, что над христианами он такой власти не имеет, а может мучить только тех, «кто следует своим похотям и дела, угодные нам, творит». Услышав это, многие из присутствовавших оставили идолопоклонство и уверовали во Христа. Щедро одаренный императором, святой Трифон вернулся на родину. Все полученные дары он раздал по дороге нищим.

Перевод: Сладостью Божественною на небесах наслаждаясь обильно, треблаженный, славящих песнопениями память твою покрой и сохрани от всякой беды, отгони вредящих нивам животных, дабы мы тебе по любви взывали всегда: «Радуйся, Трифон, мучеников укрепление! Перевод: Силою Троицы разрушил ты многобожие в пределах земных, преславный, досточтимым пред Господом став; и, победив мучителей Христом Спасителем, получил венец мученичества твоего и дарования Божественных исцелений, как непобедимый.

Сокольничему было приказано в 3 дня сыскать сокола, иначе он должен был заплатить за него головой. Сокольничий, потратив 3 дня, и уставший горячо взмолился своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу Великого пруда. Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола, и вернув его государю, был спасён, а на том самом месте, где явился Трифон, поставил обетную церковь.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий